Backgroud
2656 5558
2650 0199
cec26565558@yahoo.com.hk
香港新界大埔泮涌村
https://www.facebook.com/tppccec.org

由於50年代香港教育並不普及,新界大埔的農村,只有很少學校,小學學額極其不足,再加上交通不便,不少村民子弟每天清早須摸黑起床,舟車勞頓地往返市區上學。而部分家庭經濟困難的學童,更因而失學。當時本村一班熱心教育的父老鄉紳,有見及此各人無償捐出私人土地,出錢出力,遂於1959年9月1日正式開辦現址泮涌公立小學,分為上、下午各六班,合共500餘學生,陣容鼎盛。及至1969年為了讓學生有更佳的學習環境,部分村民更相繼借出私人用地以擴建校園。時移勢易,近年來大埔區人口老化,出生率下降,適齡兒童人數銳減,引致區內學校小一收生不足。在這情況下,泮涌小學 亦因此而面臨 結束47年的教育使命。 一所長期之地,面臨空置停用實在令人婉惜。

校董會仝人為秉承先賢教育理想的熱誠,祈望能繼續泮涌辦學精神,服務大眾。『大埔泮涌社區教育中心』於 2006 年 12 月 21 日正式成立為慈善機構,以非牟利自負盈虧的方式運作。中心的 宗旨為 (1) 推廣教育、(2) 扶助貧困、(3) 提供慈善和社會服務 。義務工作已成為現今社會不可或缺的力量,中心致力推動服務使用者參與社區服務、協助他們發揮潛能,肯定自我。同時中心希望透過教育及服務的工作過程,鼓勵社區居民參與,運用社區內外的資源,採用社區自助互助的行動,改善社區,提高居民的生活素質, 而在過程中,居民得到潛能發展,團結合作, 並培育社區互助氣氛,以貢獻社區。

會徽

會徽包含著豐富的內容,會徽中隱含一個人,代表本中心以人為本。紅色的部分象徵一個人的頭,代表到本中心學習,提升自我,發揮潛能;綠色的部分象徵一個人的身體,代表一本打開了的書本,表達推廣教育的意思;藍色的部分象徵一個人的手,代表伸手助人,扶助貧窮的宗旨。

理念

致力成為本區以提供社區教育及社會服務為核心的慈善機構。

使命
Copyright (C) 2003 www.tppccec.org All Rights Reserved 著作權所有 大埔泮涌社區教育中心